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如何在梅雨季选择一台称心如意的除湿机

如何在梅雨季选择一台称心如意的除湿机


先看的这篇文章,解决了我们对于除湿机的众多困惑,在此梅雨季来临之时,希望对大家的选择有一定的帮助。

大家好,我是厉害。很遗憾这期节目没有办法和大家当面说一声新春快乐,因为疫情我还在湖北的家里和同事们远程办公。除湿机是一个很小众的选题,一旦我们正式开工,就很难照顾到这样的小选题。恰好南方的回南天已经开始了,所以我们还是决定远程做这么一期内容,送给南方的朋友们。咱们这一期没有上镜、没有产品,只分享一些我个人对于除湿机行业的一些调研和理解。

买除湿机之前我们的第1个问题是,哪些地方的天气湿到了需要购买除湿机?我们做了一张2019年1月到11月的湿度地图,从动图里不难发现,除了我们印象中,南部沿海的广东、广西、福建地区比较湿,四川地区因为是盆地,湿度也很高,当然,这里的湿度指的是绝对湿度,也就是空气中的含水量,单位是g/m3。

在室温23°下,空气湿度只有5%~10%就会很干,甚至干到静电。就像我们在加湿器评测里说的,一伸手猫都怕。

因为空气含水量低,病毒跟细菌就很容易漂浮在空气中,进入到我们鼻腔口腔黏膜,这也是这次肺炎、流感等呼吸疾病最容易传播的湿度。

随着湿度增加,病毒跟细菌开始沉降,当湿度达到50%~60%的时候,就进入到了人体最舒适的湿度区域。像昆明,为什么四季如春?因为它不仅温度适宜,湿度也常常落在这个区间。

当湿度增加到70%,就达到了霉菌最喜欢的湿度范围。墙面跟衣物就有很大几率开始霉变。我们的贴身衣物会因为水量增加,导致摩擦力增加,就开始不舒适,哪怕此时的温度还是23度,我们都会觉得闷、热,像夏季的武汉就会被称为火炉。

当相对湿度达到100%时,就达到了23度空气所能容纳的上限,这个时候水就会凝结成水滴。

所以相对湿度百分比就将告诉我们,此时距离空气水分饱和的百分比,而且随着温度的升高,空气能装下的水也会变多,温度从低到高,空气的含水能力就像一个个瓶子越来越大。

我们统计了南方一些省会城市的月和年的平均湿度,像成都、贵阳几乎和海南、珠三角的广州一样湿,甚至很多月份都超过了80%。这些城市都需要做一定的除湿处理。如果我们把秦岭淮河以北的省会城市纳入进来,就会发现他们冬季的相对湿度也能达到50%以上,似乎不是很干,对吧?

但是回到这张瓶子的阵列,温度只有5度,它的瓶子是很小的,一旦到供暖季,我们的室温至少会达到18度以上。所以当我们把室外5度、50%相对湿度、空气中的水,倒入到室温18度的大瓶子里的时候,相对湿度可能只有15%,这就非常干了。

所以我们就需要加湿器把18度的瓶子装满到舒适的湿度。同理,如果我们刚过完年的南方地区气温往往很低,家里的空气温度也不高,如果这个时候,突然南方的湿暖空气顺着海吹过来,90%的热空气遇到地板跟墙面表面的冷空气,就像把快满的大瓶子里的水突然倒进了小瓶子里。

相对湿度一旦超过100%,墙壁跟地板就开始大量的凝结成水滴,冒汗,这个就是南方此时此刻极易发生的回南天。

一旦我们理解了不同温度下空气的含水能力可能不一样这个现象,就可以解开我们在回南天的很多误区。 比如墙面并不是自己在冒水,而是因为窗外的湿润空气带来的。

所以回南天最好的办法并不是通风风干,而是关闭门窗,做到相对密封,或者打开空调,把室内的空气温度适当提升一点,让空气装水的能力更大,地面跟墙面就不那么容易冒汗了。

我们生活中的除湿需求可以划分为两种,一种是高湿度带来的人体不舒适,以及霉菌滋生带来的发霉。还有就是湿度超过100%时发生的回南天。我们能用来除湿的方式也就有两种,一种就是吸收水分的干燥剂,使用时只要是密闭的空间,比如衣柜玻、璃柜机,记得关紧柜门、及时更换就可以。

另外一种就是通过改变空气的气温,比如空调跟除湿机,这两种电器原理上是完全一样的,都是用压缩机压缩制冷剂,让附近的空气降温,让水分凝结成水滴。

两者使用上究竟有什么区别?是不是有了空调就不用除湿机了?从除湿机角度来说,这是个非常好的问题。

首先,国内的空调在设计时是有最佳的运行湿度的。以国标为例,在Ⅰ级跟Ⅱ级的供冷工况下,相对湿度都不要高于70%,而我们在70%以上运行空调时带来的直接影响就是耗电。

我们人体的温度感知不光跟温度相关,跟湿度也相关。如果在低湿度的北方夏季,可能只需要26度就很舒适,而高湿度的南方,你空调调到26度可能仍然会很热,也就是显热比。

以广东为例,在湿度更高的夜晚,我们将空调从26度降低到25度,耗电量会提升50%左右。

第二点,就是空调上常常标注的一级和二级能效,这种越省电能耗比越高的空调制冷系统,它的风量会越大,换句话说就是散冷的效率就会越高。那散冷片表面的温度也就不如低功耗的那么冷,越不冷他凝结水、除湿能力就越差。

第三点,对很多冬季也湿冷的城市,我们用空调除湿其实是在制冷,体验不好,如果是吹暖风提高气温,室内会有点湿热,而且要做到全屋除湿的话,就得把各个房间的空调都打开。 相反,除湿机体积比较小,相对比较容易移动,其实也可以做到一个除湿机给多个房间除湿。

这就是空调跟除湿机之间的一个关系。

既然除湿机跟空调的结构很相似,所以选择除湿机的核心就两个参数,除湿量和安静程度。我把京东所有除湿机的品牌跟产品页全部过了一遍,我们选购过程中有两个细节值得注意,第一就是民用除湿机在国内并没有对应的国标出来,商家比较喜欢夸大除湿量,基本上都写着8升、12升、20升每天的除湿量,这个数字其实有很大的水分,因为中国的国标跟美国的标准都使用了27度、60%的相对湿度这个比较严格的测试方法,在温湿度下测试的叫做名义除湿量,而很多厂家标准除湿量都采用的是30度、湿度80%的测试方法,这就相当于主动给自己降难度,换了更大的瓶子,两者换算成一样的标准的话,名义除湿量往往只有厂商标准除湿量的一半。

这同时也揭示了另一个原理,就是除湿机从高湿度降到60%是很快的。但是如果你想从相对湿度60%降到50%,甚至更低的时候,花的时间就会很长。

所以我们根据压缩机的能力估算,翻产品的小字以及咨询客服,补充了各个产品的名义除湿量。按照这个数字,我们做了几个典型场景下的除湿量,我们保证透气50%的换气量,27度、80%的高湿度计算了,各个除湿机从80%降低到舒适湿度所需要的时间。除湿有多快直接影响我们的实际体验,就和我们开空调一样,我不需要知道你一天制冷了多少,而是当我需要你的时候,你能让我待在哪哪凉快。

首先入门机型,8升到12升,他们的名义除湿量主要是在0.2~0.29kg/h。10平米的房间从80%的湿度降到60%的理想时间是30分钟到45分钟,如果保持一定的换气量的话,就需要一个小时左右了;而15平米的时间是一个半小时到两个小时左右,他们的压缩机直径也在44厘米以内。

8~12升除湿机的价位从498~1900元不等,主要是松下这样的日本品牌的溢价比较高,那这个价位比较好的机型是德业的599这款。这款产品是我们跟业内同行聊完之后,觉得同行都说好的产品。更便宜的机型要么噪音表现不好,要么就是水箱做得过小。美的跟格力虽然也是做空调压缩机的,而且他们的企标比国标更高。

而第二个价位段,主要是16~22升,排开一些很贵的机型,价位主要是从800~1300元左右。噪音控制方面比较好的是小米有品这边的威镫,这家虽然是个新品牌,但实际上是很多国外品牌除湿机的代工厂,有联网功能,噪音控制参数也是这个档次中比较好的。


还有一款就是德业20升这一款。在这个尺寸下,水箱基本都做到三升以上了,所以必须要配备轮子,方便在多个房间之间进行移动。这个价位的名义除湿量主要是从0.38~0.5,按照刚才的模型计算的话,10平米可以控制在半个小时左右,就降到相对合理的湿度。而15平米跟20平米分别需要一个小时到一个半小时左右。


我们不建议除湿机在非常大的空间内使用,因为水汽在空气中的流动能力是比较弱的,要把大面积的湿度降下来,不仅要把除湿机摆在房屋中间,而且一台大的,不如分散成多台小的;多房间的户型可以根据客厅的面积购买一个高升数的,移动的去给卧室除湿,完全没有必要追求更高除湿量。 比如在30升以上产品,其实价格已经接近2000元了,我看了很多参数之后,发现这个价位我为什么不买一台空调呢?

ok,除湿机选购主要是注意这些细节。我看到了很多产品的差评跟中评,主要是集中在对噪音不满,确实,国标要求数据是可以根据你实际噪音上下浮动3Db的,但是很多商家就是把真实的噪音减去3db,也不难理解。我们整理除湿机核心参数的表格已经放在公众账号了,希望明年回南天之前,我们可以进实验室,给到大家更为精准的结论。

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